标王 热搜: 暖气片  暖气片价格  钢制暖气片  铸铁暖气片  铸铁暖气  山西  暖气片十大品牌  公司    超导暖气片 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 装修宝典 » 正文

互联网装修,真的可实现吗?(图)

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-29  浏览次数:87
核心提示:  这是最好的年代,也是最坏的年代。就如狄更斯《双城记》中的那句名言所讲,装修行业正在当下,也迎来了两个极端。  好就好在,这是一个互联网时代,新的思维模式颠覆了传统规则

“这是最好的年代,也是最坏的年代。”就如狄更斯《双城记》中的那句名言所讲,装修行业正在当下,也迎来了两个极端。

  “这是最好的年代,也是最坏的年代。”就如狄更斯《双城记》中的那句名言所讲,装修行业正在当下,也迎来了两个极端。

  “好”就好在,这是一个互联网时代,新的思维模式颠覆了传统规则,为装修企业做大做强创造契机;“坏”就坏在,这是一个没有路子可套的年代,未来何去何从,并不明朗。

  不过,无论是好是坏,最大的受益者肯定是广大的消费者。虽然,从消费者的角度,互联网家装看似难以想象,但事实是,互联网已经潜移默化地改变着我们的装修习惯。

  (林恒华)

  装修的一部分 可在网上实现

  装修可以说是时间最长的家庭消费品类,复杂专业的装修施工仅仅是其中的一部分。自收楼或者二手房确定要翻新以后,消费者就要开始与装修打交道:

  确定自己大概想要的装修风格;与装修公司、设计师沟通,确定设计方案;到建材卖场选购装修建材;到工地监督现场施工、验收装修;购买家具、软装产品,完成全屋布置。最后,注重安全与健康的消费者还会找验收和检测第三方,对装修质量和空气质量进行检测。

  在传统的装修方式中,这些过程绝大多数在线上实现,除了搜索有哪些装修公司、建材家具品牌可选之外。装修几乎都在建材卖场、装修公司、工地之间完成。不过,在互联网时代,这些流程已经发生潜移默化变化:

  确定装修风格

  网络催生更多个性化

  传统的装修绝大多数都采用几种常见的装修方式,简欧风格、田园风格、中式风格、地中海风格、美式风格,这几种风格几乎占据大半江山。许多消费者凭借对风格的大概印象找装修公司进行设计。

  而网络时代,各种装修设计平台提供了大量的装修样板和国际一线设计潮流可供参考,拓展了消费者的视野。如北欧风格、LOFT风格、时尚现代简约风格等,甚至一些小众趣味,如摩洛哥风格、西班牙风格等,也逐渐成为消费者的选项之一。对于自己家居空间的诉求,越来越多消费者有个性化的需求。

  选择装修公司

  网络设计师、网上竞标

  传统的装修方式几乎是两极分化的:预算较充裕、很重视装修质量的消费者搜索行业品牌,直接选择口碑好的知名装修公司;而预算比较紧张、局部装修,很多选择街边游击队、小装修公司,直接对接装修公司的设计师。

  互联网时代,诞生了许多“网络设计师”,独立的网络设计师为消费者提供个性化的设计方案和预算,部分提供施工,或者施工推荐,与传统装修公司相比,性价比更高。如今还有一些互联网装修平台,直接为消费者推荐装修公司,由几家公司分别出方案进行“投标”,消费者选择最满意的装修公司,消费者对装修有了更大的“话事权”。第三方平台的监督并接入装修结算,对消费者权益有了更大的保障。

  选购建材

  网络平台购买性价比更高

  多数的广州消费者选择“半包”装修,即基材和施工交给装修公司,而主要的建材则由消费者选择提供。传统的装修模式,消费者或是在设计师的带领下去建材卖场挑选产品,或是自己购买建材。而O2O时代,多数的建材品牌会有自己的网络销售渠道、网络旗舰店。

  家居产品“最后一公里”的问题已经得到解决,即使是瓷砖、马桶等大件已损坏的陶瓷产品,快递运输也不成问题。线上下单,线下安装、售后服务,已经相对成熟。特别是五金、灯具、涂料等产品,网购习惯已经形成。消费者还可以参加一些网络平台组织的团购,享受到更大的装修优惠。

  装修施工

  用移动互联代替现场监工

  虽然装修的人工部分难以通过互联网实现,不过,施工管理的方式却在发生变化。传统装修过程中,消费者需要不时到工地视察进度,监督是否存在偷工减料的情况。而现在,更多装修公司利用移动互联的方式,用微信实时向消费者汇报进度、及时反映消费者的问题,让装修监理变得更加轻松便捷。

  家具软装选购

  网络买手提供配套方案


  多数的装修公司只提供硬装部分的服务,而软装部分—家具购买、软装饰品搭配,只提供建议,或者干脆由消费者自行决定。哪里有好的家具?哪里淘到合适的软装配饰?这些都是困扰消费者的问题。而在网络时代,不仅在各大网购平台有海量的家具、软装配饰产品提供,还诞生了一些推荐类平台、网络买手。让消费者得以更精准地找到合适的软装产品,甚至有的平台还提供整套搭配设计方案,附带购买链接,让消费者可以轻松配套家具软装,带来传统装修方式所无法比拟的便捷性。

  售后服务

  公开平台监督更用力

  货不对板?偷工减料?以往面对这些装修猫腻,消费者难以维权。通过互联网平台购买建材、选择装修公司,网上交易的评价系统、第三方平台监督的方式对服务提供方来说是个重要的约束,也有利于消费者更好地维护权益。一旦出现售后问题,消费者在网络渠道进行反映,也可以得到更加及时的响应,改善传统装修方式带来的售后难题。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 晋ICP备11002802号-1
Powered by DESTOON